Нужна помощь?
8 800 350-15-14

Грузинский дрифт с вертолёта

Привет, любимые путешественники!

Грузия, если верить опыту туристов, одна из самых дружелюбных стран Закавказья. Всем известны гостеприимные грузинские рестораны и кафе, где порции высотой с гору, вино пьяное, словно сон младенца, а радушие и улыбка — норма при встрече гостя.

Но где скидывать накопившиеся килограммы после первого приёма и как развлечь себя, если отправляетесь в Грузию этой зимой? Судя по знаменитым грузинским тостам — самое интересное происходит «высоко высоко в горах», с них мы и начнём.

«Я Бонд, лыжник Бонд»

Внимание, вопрос: когда вы в последний раз выбрасывались на гору Гудаури с вертолёта на высоте 900 метров на лыжах?

И нет, мы не переборщили с Киндзмараули, а такие трюки доступны не только спецагентам Джеймсу Бонду и Джейсону Борну. Для подобного прыжка вам понадобятся лыжи, 180 евро и тонна храбрости.

Этот вид экстремального спорта называется хели-ски. Помимо вертолёта, вам также дадут гида, трансфер до вертолётной площадки, датчик лавин, рюкзак с противолавинной подушкой и ещё троих безбашенных смельчаков, которые тоже решили проверить себя. Свою группу также можно сформировать.

Разумеется, на горнолыжном курорте Гудаури найдутся трассы и обычные подъёмники для менее искушённых лыжников... Но, боже мой, это же прыжок с вертолёта! С вертолёта, Карл!

Маленькие секреты больших гор

Бич горнолыжных регионов — ски-пасс. Обычно каждая гора требует свою «проходку», и тут здравый смысл вступает в торги с желаниями. Вроде хочется ещё одну гору покорить, но бюджет напоминает, что в конце месяца придётся есть лыжи. В Грузии нашлось решение этой беде — мульти-пасс.

Что такое мульти-пасс? Нет, это не документ, который позволит рыжей красотке мир спасти. Мульти-пасс — это пропуск на несколько гор: Гудаури, Бакуриани, Хацвали, Тетнулди и Годердзи. Если вы читали эти названия вслух и вывихнули язык — не благодарите.

О первой, Гудаури, вы уже прочли выше. Там можно с «железного орла» на гору прыгнуть.

В XIX веке Бакуриани служил базой оздоровительного отдыха для членов царской семьи, а после — государственным чиновникам при Советской власти. Поэтому тут годами катаются для души. Гора прекрасно оборудована для спортсменов разного уровня от новичков до профи, но её изюминка — ослепительное яркое солнце и ошеломительный вид при спуске.

Хацвали не удивит искушённого лыжника, но прекрасно подойдёт фрирайдеру. Поговаривают, что лес на склоне очень просторный и удобный, так что если индикатор адреналина просит добавки, хватайте лыжи или доску и айда на вершину. Главное — помните: безопасность превыше всего, не экономьте на обмундировании.

Если вы любите продолжительные трассы, а не эти «простите, я моргнул, давайте повторим» — отправляйтесь в Тетнулди. Тут расположена самая длинная трасса в Закавказье. Её протяжённость составляет 9,5 км. Этого хватит, чтобы прочувствовать всё удовольствие от спуска.

Помните, как выглядит идеальный семейный праздник в заснеженный день? Это когда вокруг ухоженная территория, а снега столько, что хватит построить роту снеговиков. Для уютного и снежного семейного отдыха прекрасно подойдёт Годердзи с его альпийским воздухом и черноморской влагой. Дети будут в восторге.

Ну что, уже подготовили доски и лыжи? Тогда не забудьте заказать в Myrentacar автомобиль с креплениями для лыж и сноубордов, а также цепями против скольжения. Воспользуйтесь фильтром, чтобы видеть актуальную выборку под ваше путешествие.

Всё лучшее — детям

Раз мы заговорили о детских радостях и семейных развлечениях, давайте ими и продолжим.

Одним из занимательных мест в Грузии среди детей и подростков считается Музей Иллюзий в Тбилиси. Это аттракцион, где вы всей семьёй обманетесь разными экспонатами. Если быть точнее, то экспонатов 70 штук — этого хватит, чтобы впечатлить неокрепший ум ребёнка и вызвать «отказы мозга» у взрослого человека. Не забудьте хорошенько проморгаться, перед тем, как сесть за руль автомобиля после такого музея.

Но иногда детям мало иллюзий. Порой хочется научиться их создавать и желательно своими руками. Тут-то и пригодится второе место — Эксперименториум. Эксперименториум — это тактильный музей, где экскурсоводы вместе с детьми раскрывают секреты законов физики и химии. Дети получат впечатление и информацию, которую скучный педагог в школе подаст в виде параграфа №7 на странице 125.

Помните, что все великие учёные начинали с первого эксперимента, так пусть он будет удачным.

Итак, вернёмся к самому началу статьи, чем, кроме гор, удивляет Грузия? Едой! Но не думайте, что мы отправим вас в одно из бесчисленных кафе.

Как насчёт того, чтобы не ждать, когда официант доставит блюда на ваш стол, а за бокальчиком красного полусухого научиться у шеф повара самим готовить грузинские блюда? Если заинтересовались, наведайтесь в Чакандрила.

Кроме привычных русскоязычному уху хачапури, хинкали, рулетов из баклажанов, чахохбили, чурчхеле и харчо по-мегрельски, вас также обучат изготовлению пхали, чкмерули, кубдари и сациви. Ну вы же понимаете, что плохое блюдо сациви не назовут.

Главное — не забудьте записаться заранее, чтобы мастер мог вас принять в своей обители — на кухне.

Вторая известная особенность Грузии — певцы. Сколько талантов подарила нам страна под покровительством Святого Георга: Вахтанг Кикабидзе, Сосо Павлиашвили, Диана Гурцкая, Бадри Майсурадзе, Нани Брегвадзе...... Список нескончаемый, потому что песни в Грузии любят даже больше, чем длинные тосты.

Чтобы избежать лишней «клюквы» и погрузиться в грузинскую музыку, фольклор и эстетику, посетите один из вечеров Sounds of Georgia. Это такой камерный тип концертов, организованных специально для туристов. Они часто проводятся на свежем воздухе, длятся по 40 минут и очень атмосферные. Рекомендовано для тех, кому мало кухни и хочется чего-то для души.