Нужна помощь?
8 800 350-15-14

Заправки в Греции

Фото: petertt/Depositphotos.com

АЗС в Греции много, расположены они очень удобно, а на дорогах есть указатели, сколько километров до ближайшей заправки (нужно начинать беспокоиться или нет). Бензин в канистрах в Греции возить нельзя.

Чем заправляют в Греции

Качество топлива в Греции отличное. На заправках присутствуют неэтилированный 95, 98 и даже 100 бензин, дизель двух видов и газ (LPG или Auto Gas).

Брендовых заправок в Греции очень много. Часто встречаются BP, Shell, REVOIL, EKO, JETOIL, AEGEAN.

Часто заправщики в ненавязчивой беседе уговаривают клиентов заправляться более дорогим топливом. Чтобы не переплачивать, просто будьте внимательны и не соглашайтесь на уговоры.

Заправки со знаком АП расшифровываются как «Независимые заправки». То есть хозяин заправки может заключать и перезаключать договора с любым поставщиком, какой ему на данный момент выгоднее. Качество топлива на таких заправках может меняться.

Бензин

Названия бензина, которые можно встретить на заправках в Греции:

  • Unleaded 95 или 98 – это обычный 95 и 98 соответственно;
  • Unleaded 100 (Super) – бензин для супердорогих спортивных авто. Арендованная машина с большим удовольствием будет «кушать» обычный Unleaded 95;
  • Super LRP – это этилированный бензин, которым заправляют, преимущественно, старые автомобили. Встречается редко. Те, у кого такая машина, как правило, ездят на одну заправку и берут полный бак. Цена на него выше, чем на Unleaded 95. Заправлять таким арендованную машину противопоказано;
  • V-Power – это 95 или 98 с присадками, стоит дороже обычного бензина. Его можно увидеть на сетевых АЗС (BP, Shell).

Дизельное топливо

  

Дизель, как обычный так и «более очищенный», есть на всех заправках. Разницы в цене между бензином и дизелем почти нет, но если вам предстоит большой пробег, дизель выходит дешевле.

Как опознать нужный дизельный пистолет:

  • Diesel – так в Греции называют солярку обыкновенную (для трактора);
  • Diesel Premium, Diesel Super, Diesel Ultimate – дизельное топливо для легковых авто.

Цены на топливо

  • 95 – 1.62 EUR
  • 98 – 1.75 EUR
  • дизель – 1.40 EUR
  • газ – 0.82 EUR

Цены на заправках, которые расположены на магистрали, могут быть выше на 10 или даже 20%. Самое дешевое топливо на заправках возле крупных ТЦ. В Афинах и Салониках и бензин, и дизель дешевле, чем в среднем по стране.

Цены на греческих заправках с непривычки могут озадачить. С первого раза не всем понятно, в какой они валюте. На деле все просто: они в евро, до 3 знаков после запятой. Саму запятую некоторые греки считают лишней.

Как заправляться в Греции

На греческих заправках существуют специально обученные люди – заправщики. Они встречают машины у колонки либо сразу подходят, как только вы подъехали.

Заправщику нужно сказать чего и сколько вы хотите залить. Сначала он зальет топливо, затем оплачиваете. Если у вас наличные – отдаете работнику, если карта – проходите расплачиваться в офис.

На мелких сельских АЗС у вас могут возникнуть трудности при оплате картой, поэтому нужно на всякий случай иметь наличные деньги.

Ночью многие АЗС работают в ручном режиме (заправщиков нет). Расплатиться за топливо можно либо купюрами, либо картой.