Нужна помощь?
8 800 350-15-14

Заправки Таиланда

Бензин в Таиланде стоит дороже, чем в Москве и этому есть простое объяснение. В стране нет нефти. Но аренда авто все равно оправдана. Платить за такси выйдет еще дороже, а путешествовать на общественном транспорте долго и некомфортно.

Что заливать в арендованную машину

Так как своей нефти Таиланд не имеет, а привозная – это жесткая зависимость от экспорта, тайцы выкручиваются, как могут. Один из способов: ethanol fuel mixtures, или, иначе – газохол. Хотя само слово в Таиланде не в ходу.

Газохол получается из смеси обычного бензина и этилового спирта, полученного путем перегонки растительных культур, чаще всего пальмового масла. Есть три вида газохола: E10, E20 и E85. «Е» – этанол, а цифра – процент этанола в смеси. Как видите, все просто.

При аренде автомобиля уточните у прокатчика, какое топливо подходит вашей машине.

Если предпочитаете разбираться самостоятельно, то даем подробную инструкцию.

Авто и байки, сделанные в Таиланде, имеют надпись на крышке бензобака – что можно в него заливать. В прочих транспортных средствах нужная информация будет либо на наклейке в проеме двери водителя, либо вокруг заливной горловины.

Разобраться в этой «тайской грамоте» проще простого:

  • Красный цвет и подпись: gasolin – можно заправлять исключительно бензином без примесей (такого вы в Тае не встретите, с 2013 года он под запретом).
  • Зеленый цвет, цифра 91 – можно заливать Е10.
  • Оранжевый, 95 – то же самое, Е10.
  • Синий цвет – допускается Е20.

Любой автомобиль, произведенный в Таиланде в последние 10 лет, будет с удовольствием «кушать» Е10 без вреда для здоровья. Если вы арендовали авто, выпущенный до 2007 года, проконсультируйтесь с прокатчиком. Как правило, все они тоже переделаны под Е10, но могут быть исключения.

Авто и байков, приспособленных под Е20 и Е85 намного меньше, так же как и заправок с этими видами топлива.

Дизель есть практически на любой заправке.

Газовых заправок в Тае вполне достаточно. Газ – это самое дешевое топливо здесь – 30 бат (~0.85$). В основном это заправки LPG. Объясняется это тем, что само оборудование дешевле, и в обслуживании проще. Но заправки NGV тоже встречаются, хотя и гораздо реже.

Выгодно ли покупать бензин в бутылках

Бензин в бутылках – это типично тайское явление и вы с ним обязательно встретитесь. Его продают прямо на улицах, иногда – в небольших лавочках.

Бутылки, как правило, стеклянные, без опознавательных знаков. Иногда встречается надпись: GASOLIN, но не обязательно. Емкость сосудов также не указывается. Конечно, это не газолин, а именно газохол (бензин с примесью этанола).

Покупать бензин в бутылках невыгодно. На заправках литр по факту дешевле и качество лучше. Но если «бензин закончился внезапно» – то этот вариант может вас выручить.

Заправки в Таиланде

Встречаются часто, работают почти все круглосуточно, качество обслуживания – тайское. То есть спокойное и дружелюбное.

Как правило, для авто и байков колонки разные. Это связано с тем, что некоторые виды местного топлива движку мотоцикла все же слегка не полезны. Так что смотрите, какой транспорт в очереди.

На квартальных дорогах есть специальные автоматы с бензином только для мотоциклов, но, как правило, он дороже. Тайцы предпочитают заливать в свои личные мотоциклы все тот же Е10.

Процедура заправки и оплаты очень простая: говорите заправщику, сколько литров вы хотите залить и расплачиваетесь. Лучше – без сдачи, так как в Таиланде сдачу принято отдавать ровно, и придется ждать, пока вам точно отсчитают мелочь.

На крупных заправках есть возможность расплатиться картой. Процедура такая: заправляетесь, поясняете, что хотите рассчитаться картой (достаточно показать карту), отгоняете машину, подходите к менеджерской стойке и рассчитываетесь там.

Чаевые заправщику – 10 бат (~0.29$), но давать их или нет – дело добровольное.

Сервис

Обязательно есть бесплатный туалет, часто – небольшой магазинчик. На крупных сетевых заправках Caltex, PTT, Shell вы обязательно найдете неплохую закусочную, а на некоторых и полноценный гест-хаус.

На тайской заправке довольно часто можно услышать музыку, а под вечер работники могут и танцы устроить – тут это в порядке вещей.

Как пользоваться автоматическими заправками

Выбрать на экране вид топлива, количество, внести деньги (без сдачи) – процедура заправки начнется.

Как уже было сказано заправок в Таиланде много на каждой трассе. Но, например, если вы направляетесь в Бангкок, то для заправки вам придется съехать с хайвея, а съездов немного. Так что следите за состоянием вашего топливного бака, и если бензина осталось немного, лучше заправиться заранее там, где будет съезд.

В Паттайе заправок не очень много, все они располагаются вдоль трассы Сукхумвит.