Нужна помощь?
8 800 350-15-14

Мобильная связь и интернет в Таиланде

Материалов на эту тему в сети очень много, поэтому сразу предупреждаем путешественников: смотрите на дату статьи или комментария. В Таиланде за последние несколько лет произошли довольно серьезные изменения в сфере мобильной связи и мобильного интернета. И они связаны не просто с увеличением зоны покрытия или распространения 3G и 4G, а вещами принципиальными, например, регистрацией симок. Так что информацию, датированную не нынешним годом, проверяйте.

Как выбрать мобильного оператора

У вас есть выбор из 3 вариантов:

  1. DTAC или (Happy) – Happy называется туристический пакет;
  2. AIS (второе название One-2Call);
  3. TRUE Move.

По покрытию операторы почти не отличаются. В Тае связь будет почти везде: в городах 3G и 4G, на островах медленнее, но есть.

DTAC. 3G и 4G есть в больших городах и на популярных курортах, 2G – если вас занесет куда-нибудь в горы. Есть дешевые пакеты мобильного интернета, и DTAC – единственный, предоставляет кредит в 30 бат (~1$), если деньги вдруг закончились.

AIS. Зона покрытия и скорость как у конкурентов. AIS – второй по популярности оператор в Тае. Минус – не всегда стабильно работает на юге страны.

TRUE обеспечивает устойчивый 4G на севере страны. Если собираетесь туда, возьмите стартовый пакет. У TRUE, пожалуй, лишь один серьезный недостаток: в их тарифах сам черт заблудится, так что есть большая вероятность выбрать не самый выгодный.

Выгодный интернет есть у любого оператора, но трафик ограничен, выбирайте исходя из своих потребностей.

С 2017 года бесплатные симки в аэропортах раздавать перестали. Теперь для оформления сим-карты туристу нужно будет предъявить загранпаспорт.

Где купить симку и сколько она будет стоить

Приобрести местную симку можно в сетевых магазинах Family Mart и 7-eleven (7/11). Первый раз они вам встретятся уже в аэропорту, и потом будете их видеть довольно часто. Скажите консультанту «чардж-карт» и не забудьте уточнить: сим, микросим или айфон (или просто покажите телефон оператору).

В интернете огромное количество информации о том, что тайские симки работают не на всех телефонах из-за несовпадения частот. И поэтому нужно обязательно приобретать международную симку. Это касается только старых телефонов. Современные гаджеты прекрасно работают с местными симками.

Самая дешевая карта – около 50 бат (~1,5$). 15 бат (~0,5$) уже есть на счету. Ее лучше сразу пополнить еще на 50 бат (~1,5$), это минимум, так как 1 минута разговора обходится в среднем 1-1,5 бата (~0,03$). Как правило, на месте вам ее и активируют.

Симки за 50 бат не включают в себя мобильный интернет, они только для звонков.

Симку с уже включенным интернетом можно купить за 300-600 бат (~8,9-17,7$). Например, Happy Tourist SIM. Это проще всего. Если вы обнаружите, что этот пакет не подходит, просто «вычерпайте» его и возьмите другой.

Пополнение баланса

  

Есть несколько вариантов:

  • КАРТА ОПЛАТЫ. В 7/11 или Family Mart можно купить карту оплаты. Скажите продавцу: «Money card Dtac/AIS/TRUE (в зависимости от выбранного оператора) 100 бат» (~3$), 200 бат (~6$) или 500 бат (~15,7$). Инструкция по пополнению написана на карте. Пополнение почти мгновенное.
  • В ОФИСЕ ОПЕРАТОРА. Если вы хотите положить на счет сумму меньше, чем 100 бат, то внесите их через кассу салона. Не уверены в своем английском? Достаточно показать свой тайский номер и протянуть деньги – вас поймут. Может быть небольшая комиссия.
  • ОНЛАЙН на сайтах мобильных операторов.

Выгодный мобильный интернет

Здесь очень сложно советовать какой-то конкретный тариф, все индивидуально. Есть рекомендации, общие для всех операторов:

  • Пакеты 199, 299, 399, 699 и 799 бат – это скорость 42 мегабит/с и ограниченный трафик.
  • Очень часто туристы ведутся на цену и покупают пакеты за 299 и 399 бат, считая их наиболее выгодными. На самом деле они, как раз, наименее выгодны, т.к. когда вы израсходовали трафик, скорость падает до 128 килобит/с. «Маловато будет!»
  • На более дорогих тарифах даже после вычерпывания трафика скорость остается 384 килобит/с.

Это то, что остается неизменным на протяжении времени. Сами тарифы постоянно меняются, информация очень быстро устаревает. Чтобы выбрать подходящий, нужно владеть актуальной информацией, которую можно получить лишь на сайте нужного вам оператора (TRUE, AIS, DTAC). На сайтах есть английская версия, но они хорошо переводятся браузером, если нужно.

Прочитайте то, что написано в инструкции к симке мелким шрифтом и не удивляйтесь, что все расходы у вас пойдут с 7% надбавкой. Это налог, о котором консультант вам, скорее всего, сказать «забудет».

Как подключить мобильный интернет

Мобильный интернет могут подключить операторы при покупке симки. Но можно подключить и самому.

DTAC хорош тем, что, действительно, любит русских туристов (за деньги, конечно, но это вопрос второй). С подключением мобильного интернета нет вообще никакой головной боли – симка активируется автоматически, а в инструкции к карте есть раздел на русском. Так что, выбираете тариф и активируете простой комбинацией, которая тоже есть в инструкции.

У других операторов тоже есть автоматическая активация, но вот русского блока в инструкции нет. Но можно заранее дома поставить офлайн переводчик и спокойно перевести инструкцию с английского.

Если значок есть, а интернета нет

Как правило, все настройки уже вбиты в симку и интернет появляется автоматически, как только пакет активирован. Но иногда с этим бывают проблемы. Обычно достаточно вручную забить новую точку доступа APN и сеть появится:

  • Name: ais/dtac/true
  • APN: internet

Больше ничего не меняйте, только нажмите на созданную APN, чтобы она стала активной. Если не получилось, зайдите в ближайшую точку продаж и обратитесь к операторам.

Внимательно следите за временем действия пакета мобильного интернета. SMS о том что: «на вашем счете менее 10 бат» никто не пришлет. Но когда срок действия пакета закончится, вы нечувствительно перейдете на помегабайтный тариф. И через некоторое время с удивлением увидите «0» на балансе.

Позвонить в Россию дешево

  

Есть несколько способов, и все они существенно дешевле, чем обычный звонок домой с российской симки в международном роуминге:

  • С местной симки на номер, который начинается с + 7. Примерно 30 бат/мин (~0,88$).
  • Со Skype на телефон.
  • Со Skype на Skype, через Viber, Telegramm, Whatsup. Платить за трафик выйдет дешевле. Если вас интересует, как сэкономить и на трафике, то самый неэкономичный – Skype.

Позвонить из России в Таиланд

Тайские номера начинаются с 0. Для того, чтобы позвонить на ваш тайский номер из России, Украины или другой страны, нужно вместо 0 набрать «+66»

Где в Таиланде ловится WI-FI

В больших городах и курортных зонах – практически везде. В отелях, кафе, ТЦ, клубах. Минусов, конечно, море:

  • Канал во многих гостиницах узкий, так что скорость низкая.
  • Бесплатный Wi-Fi только в зоне лобби и в ресторане.
  • Если вам нужен интернет в номер, его предоставят, но это будет совсем не дешево.

Покупка пароля к Wi-Fi в Таиланде – вещь обычная и широко используется. В гостинице пароль можно купить на ресепшен, в баре – у бармена.

В ресторане про Wi-Fi можно спросить у официанта, но, скорее всего, пароль будет написан на пепельнице или солонке с солью. Пользуйтесь! Скорость такого интернета позволит вам просмотреть почту и пообщаться в соцсети.

Роуминг в Таиланде

МТС в роуминге предоставляет:

  • входящие и исходящие звонки – 115 руб/мин;
  • исходящие смс – 19 руб, входящие – бесплатно;
  • безлимитный интернет пакет “БИТ за границей” – 450 руб, без этого пакета 40 Кб трафика обойдутся в 30 руб.

Билайн:

  • звонки активируются пакетом “20 мин на сутки за 200 руб” (если не звонили, пакет не активируется);
  • исходящие смс – 20 руб, входящие – бесплатно;
  • интернет пакет “40 Мбайт на сутки за 200 руб” активируется при первом выходе в интернет и действует до конца дня, есть еще безлимит за 350 рублей в день.

Мегафон:

  • входящие и исходящие звонки – 129 руб/мин;
  • исходящие смс – 25 руб, входящие – бесплатно;
  • пакет интернета 50 МБ на сутки стоит 350 руб, за 600 руб/сутки можно подключить безлимитный пакет “Мир онлайн”.