Нужна помощь?
8 800 350-15-14

Отдых в Турции 2020: правила въезда, безопасность, особенности отдыха при коронавирусе

Турция открыла свои границы для россиян. С 1 августа возобновились регулярные рейсы в Анкару и Стамбул, а с 10 августа полетят туристические чартеры на курорты Анталии и Алании.

В этой статье мы расскажем, по каким правилам придется путешествовать в этом году и как арендовать машину без рисков.

Как аэропорты обеспечивают безопасность полета

Перед возобновлением авиасообщения Роспотребнадзором были разработаны рекомендации для перелетов, которые важно соблюдать не только работникам аэропортов, но и пассажирам. Следуйте рекомендациям информационных табличек и работников аэропорта, ведь они заботятся о вас и вашей безопасности.

Попасть в терминал российского аэропорта можно только после измерения температуры. Если на входе окажется, что у пассажира температура выше 37 градусов, то его просто не пустят в здание. Заболевшему выпишут справку, по которой он сможет перенести полет.

Ношение маски и перчаток обязательно как в аэропортах, так и на борту самолета.

Непосредственно перед отлетом пассажирам еще раз измеряют температуру, а при посадке на борт дезинфицируют руки.

Авиаперевозчики заявляют, что риск заразиться в салоне самолета минимален: воздух постоянно очищается высокоэффективными фильтрами, все поверхности обрабатываются, а после полета весь салон дезинфицируется.

Правила въезда в Турцию

Для въезда в страну тест на COVID-19 не нужен, обсервации нет.

Во время полета нужно будет заполнить специальный бланк. В него вносится личная и контактная информация, номер рейса и места, информация о самочувствии. Бланк заполняется на борту самолета или по прибытию, и предъявляется на паспортном контроле. Заранее его заполнять нельзя.

По прилете в Турцию всем пассажирам снова измеряют температуру. Если симптомов заболевания нет, то вы сможете спокойно продолжать свое путешествие. А если есть, пассажира отправят в больницу для прохождения бесплатного теста на коронавирус. Лечение оплачивается за счет больного, поэтому важно приобрести хорошую страховку.

Пассажиры, контактировавшие с больным во время полета, будут отправляться в двухнедельный карантин, и к ним будут применяться общие карантинные меры. Контактировавшими считаются пассажиры, сидевшие на двух креслах спереди, сзади и по бокам от заболевшего, а если больной сидел у прохода, то и сидевшие по диагонали через него.

При покупке страховки обязательно уточняйте, покрывает ли она лечение от COVID-19 и возможную обсервацию, и как будет компенсироваться стоимость тура. В этом году вопросам страховки стоит уделить особое внимание.

Правила посещения общественных мест в Турции

В общественных местах (супермаркетах, рынках, салонах красоты, ТЦ и в транспорте) ношение защитных масок обязательно.

На улице можно находиться без маски, но важно соблюдать безопасное расстояние.

Условия ношения масок отличаются от города к городу. Там, где выявлено больше случаев заражения, могут быть более строгие правила.

Штраф за неношение маски – 900 лир (~104€).

В некоторых общественных местах на входах измеряют температуру.

Правила возвращения в Россию

  

Для прилёта в Россию нужно пройти тест на коронавирус. Граждане РФ могут сдать его по прилете, а вот иностранцам нужно пройти его заранее, еще в Турции. Без теста могут не пустить на самолет. Стоимость – 15 евро.

Для прилета в РФ нужно: 

  • Перед регистрацией на рейс частично заполнить онлайн-форму на портале госуслуг. В форме понадобится указать персональные и контактные данные, страну и дату вылета и др.
  • После прилета в течение 3 дней пройти ПЦР-тест на COVID-19 и загрузить фото в онлайн-форму, заполненную ранее.
  • Во время полета заполняется еще одна анкета, с помощью которой отслеживаются нарушители требований предыдущих двух пунктов.

Как арендовать авто в Турции без рисков

Взять машину в прокат без рисков вы можете прямо на нашем сайте. Мы в Myrentacar организовали для вас бесплатную отмену бронирования при отмене заказа более, чем за сутки до получения автомобиля. Выбирайте авто с иконкой в виде щита и будьте защищены. Если ваша поездка не состоится, вы сможете отменить бронь и мы полностью вернем ваш аванс.